ПОИСК
Украина

При оформлении временного свидетельства о регистрации автоинспектор не имеет права требовать повторного техосмотра

0:00 17 января 2001

«ФАКТЫ» уже сообщали, что все водители, которые ездят по доверенности, обязаны получить в ГАИ свидетельство о временной регистрации, называемое в народе временным талоном. Однако в последнее время многие водители жалуются на волокиту при получении этих документов, высокую стоимость оформления и превышение сотрудниками Госавтоинспекции своих полномочий.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя начальника управления ГАИ МВД Украины Сергея Левченко.

Если водителя, который ездит по доверенности, нет свидетельства о временной регистрации, инспектор может наложить штраф

-- Когда и для чего были введены временные регистрационные талоны?

-- Еще в сентябре прошлого года Кабинет министров Украины принял постановление, предусматривающее введение временных регистрационных талонов для тех водителей, которые управляют транспортными средствами по доверенности. В связи с выходом этого постановления были внесены соответствующие изменения в Правила дорожного движения. Отныне водитель, имеющий право пользоваться автомобилем по доверенности, обязан иметь при себе временное свидетельство о регистрации и техпаспорт. Если этих документов при нем нет, автоинспектор, остановивший машину, вправе выписать штраф от 7 до 14 гривен.

Эти свидетельства начали выдавать сразу после выхода постановления. Но в связи с тем, что в нашей стране очень много людей ездят по доверенности и оформить столько документов в короткий срок практически невозможно, было решено до конца года не применять никаких санкций к водителям, не имеющим талонов.

Но хочу отметить, что и сейчас, в этот переходный период, когда еще не все водители оформили документы, автоинспекторам дано распоряжение каждый случай рассматривать индивидуально. Ведь бывают объективные причины, по которым человек не успел получить свидетельство о временной регистрации. Например, был в командировке или лежал в больнице.

-- Где можно получить такой талон?

-- Водитель, который оформил у нотариуса доверенность, обязан обратиться в Госавтоинспекцию и получить временное свидетельство о регистрации. При этом доверенность остается в ГАИ.

-- А как быть, если владелец машины решил расторгнуть договор?

-- Он должен в первую очередь обратиться к нотариусу, а затем, имея на руках нотариальный документ о недействительности доверенности, сообщить об этом в ГАИ. После этого временный талон становится недействительным и изымается у водителя, который им пользовался.

-- В последнее время в редакцию звонят люди из разных областей с жалобами на большие очереди в отделениях автоинспекции и стоимость оформления талонов (до 100 грн. ). Кроме того, работники ГАИ требуют заключение эксперта или направляют на досрочный техосмотр. Правомерны ли их действия и есть ли какие-либо единые тарифы оплаты процедуры получения талона?

-- К сожалению, наши водители долго раскачиваются, и многие спохватились только тогда, когда Госавтоинспекция начала применять административные меры.

В связи с многочисленными обращениями граждан Главным управлением ГАИ дано указание при оформлении временного свидетельства о регистрации свести к минимуму количество операций, чтобы ускорить процесс.

Работники ГАИ должны отпечатать документы и провести осмотр машины. Осмотр проводится инспектором по розыску. До последнего времени расценки на эти услуги в разных областях составляли в среднем 30 грн. В соответствии с нынешним распоряжением стоимость оформления не должна превышать 20 грн. 90 коп.

Но хочу отметить, что если у инспектора по розыску возникают какие-либо подозрения относительно автомобиля, он может потребовать проведения экспертизы. Этим занимаются не работники Госавтоинспекции, а эксперты-криминалисты местного управления МВД. Естественно, проведение экспертизы -- услуга платная, и вместе с оформлением свидетельства о временной регистрации общая сумма расходов может составить около 100 грн.

Законом не предусмотрены льготы на оформление временного талона

-- На что именно обращается внимание при осмотре машины?

-- В первую очередь на набивку номера кузова и двигателя -- как это сделано, размер шрифта, расстояние между буквами и т. д. Кроме того, проверяется, не вварена ли панель с номером. Эксперт смотрит, как сделаны стыки, как наложена сварка. Но инспектор не имеет права требовать досрочного прохождения техосмотра.

-- Что же делать водителям, если они считают, что автоинспектор превышает свои полномочия?

-- В первую очередь необходимо обратиться к начальнику подразделения.

-- Предусмотрены ли какие-либо льготы на оформление талонов?

-- Законом не предусмотрено никаких льгот. Но мы неоднократно обращались к руководителям региональных управлений ГАИ с просьбой подходить к вопросу предоставления льгот индивидуально, и если есть необходимость, предоставлять скидки при оплате компьютерных услуг. Поэтому я бы посоветовал ветеранам и инвалидам обращаться непосредственно к руководителю отдела, выдающего временные свидетельства.

589

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер