ПОИСК
Україна

Считаете ли вы, что одноразовые подгузники -- это предмет роскоши?

0:00 20 січня 2004
Інф. «ФАКТІВ»

В Перечне жизненно важных и социально значимых медицинских товаров напротив графы «пеленки для новорожденных и одноразовые подгузники» чиновники поставили меленькие звездочки, отнеся памперсы для младенцев к разряду «предметов роскоши». Как на это отреагировали молодые родители, «ФАКТЫ» выясняли у киевлян.

Галина Леонтьевна, медработник, 53 года, бабушка двухлетней внучки:

-- К счастью, моя внучка уже несколько месяцев не носит памперсов. А когда она была крошкой, в день уходило по пять--шесть подгузников. Дети подсчитали, что средняя стоимость одного подгузника составляет 0,85--1,2 гривни. Вот и выходит, что для родителей (по затраченным на покупку средствам) одноразовые подгузники -- это роскошь, а для здоровья ребенка (зимние прогулки, спокойный сон всю ночь и так далее) -- очень необходимая вещь.

Антонина Юрьевна, инженер, 26 лет, в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком:

-- Мои дети выросли в памперсах. Хотя мы и старались экономить, но в день уходило не меньше четырех штук. Меньше пользоваться одноразовыми подгузниками, конечно же, можно, но полностью отказаться от них я бы не смогла. Ну как в мороз вывезти на улицу ребенка с марлевым подгузником? А в поликлинику? На ночь же памперс просто необходим.

Наталия Ивановна, 33 года, в настоящее время в декретном отпуске, мама двоих детей:

-- В день у нас уходит не меньше четырех одноразовых подгузников, в месяц -- около 120. Это довольно дорогое удовольствие, но без памперсов не обойтись. Сейчас, когда подгузники еще подорожали, мы стараемся поскорее приучить ребенка к горшку, чтобы к весне полностью от них отказаться. Дети всегда были «дорогим удовольствием», но после этого повышения цен многие семьи даже думать не будут о втором или третьем ребенке.

Наталия Ивановна, 48 лет, бабушка четырехлетнего внука:

-- Какая же это роскошь? Неужели у чиновников нет детей и внуков? Одноразовые подгузники -- очень нужная вещь. Это я заявляю как мама, вырастившая дочь «в марле», и бабушка, растившая внука с памперсами. Только уж больно дорогие были эти памперсы, а что сейчас делать родителям, не представляю. У нас на внука уходило не меньше пяти подгузников в сутки, а для нашего бюджета это было весьма ощутимо…

Светлана Александровна, 31 год, в настоящее время в декретном отпуске:

-- Памперсы всегда стоили неоправданно дорого, но это повышение цен вообще никуда не годится. Я пробовала экономить на подгузниках, но обойтись меньше чем двумя памперсами в день не удавалось. Пробовали пораньше приучать ребенка к горшку, но пока малыш не готов, ничего у родителей не выйдет.

С респондентами беседовали Татьяна САГУЛА, Сергей ДАЦЕНКО

213

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.