ПОИСК
Украина

Имеют ли право наследники владельцев «замороженных» вкладов сбербанка ссср получить обещанную компенсацию?

0:00 11 января 2008
Инф. «ФАКТОВ»

«Ныне началась кампания по возвращению компенсационных вкладов. В свое время моя мать собрала пять тысяч рублей — именно такая сумма оставалась на ее счете в «Ощадбанке» к 1992 году. После смерти мамы в 1997 году мне выплатили «похоронные» 150 гривен, а «замороженный» вклад мы унаследовали с отцом пополам. Можем ли мы сегодня рассчитывать на компенсационную сумму в размере 1000 гривен?» Людмила Сергеева, Киев

- В данном случае и дочь, и отец имеют право получить сегодня компенсацию: по тысяче гривен с каждого вклада в пределах остатка на счетах, — объяснила «ФАКТАМ» начальник управления по обслуживанию компенсационных выплат по сбережениям ОАО «Ощадбанк» Любовь Романенко.  — Ведь такое право на родственников распространяется по наследству, независимо от того, как они его получили, — лишь бы вклады имелись на 1 января 1992 года.

Сегодня ваши данные зарегистрировали в специальном реестре сбербанка, а через три дня положенная сумма поступает на ваш текущий расчетный счет (если позволяют остатки на нем, то выплатят не более одной тысячи гривен, остальные же будут ждать своего часа). На следующий день вы сможете уже забрать деньги на нужные покупки или оставить их под 13 процентов годовых — на вашем депозитном счету.

Напоминаем, чтобы попасть в реестр, нужно наведаться в ту сберкассу, где первоначально открывался счет, и принести туда оригиналы и копии идентификационного номера, паспорта (следует заранее проверить свой документ и обновить фото тем, кому исполнилось 25 и 45 лет, чтобы не стоять в очереди повторно), а также «живые» сберкнижки, по которым вы, возможно, уже получали ранее компенсации в размере 50 гривен. В отделениях «Ощадбанка» работают консультанты, которые помогут вам разобраться с документами и правильно заполнить регистрационные бланки.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, «ФАКТЫ»

 

387

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер