ПОИСК
Украина

Экс-кандидата в президенты грузии бадри патаркацишвили обвинили в подготовке государственного переворота

0:00 11 января 2008
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Другого представителя грузинской оппозиции — Ираклия Окруашвили Германия, где он был арестован, выдала Франции

Вчера Генеральная прокуратура Грузии предъявила известному предпринимателю Бадри Патаркацишвили официальные обвинения в подготовке государственного переворота и других тяжких преступлениях, включая подготовку террористического акта. Счета бизнесмена и недавнего кандидата в президенты в грузинских банках арестованы.

Другой представитель грузинской оппозиции, бывший министр обороны республики Ираклий Окруашвили был накануне доставлен из Берлина в Париж и взят под стражу французской полицией. Напомним, что 1 ноября экс-министр, проведя несколько суток под арестом по обвинению в коррупции, покинул Грузию и вылетел в Германию. Его соратники заявили, что Окруашвили тайно вывезли грузинские спецслужбы, чтобы помешать ему принять участие в досрочных президентских выборах. Оказавшись за границей, Ираклий принялся активно критиковать президента Михаила Саакашвили. Тогда грузинская генпрокуратура объявила Окруашвили в международный розыск и добилась его ареста в Берлине. Экс-министр успел перед этим попросить политического убежища в Германии, но власти этой страны перепоручили решение этого щекотливого вопроса Франции, мотивируя это тем, что Окруашвили получил шенгенскую визу для выезда из Грузии во французском посольстве.

Министерство иностранных дел Франции уже заявило, что готово в кратчайшие сроки рассмотреть просьбу Окруашвили о предоставлении ему политического убежища, если он выразит такое желание. Пока же его будут содержать под арестом.

Тем временем ЦИК Грузии аннулировал результаты голосования на четырех из 3512 избирательных участков, где 5 декабря прошли досрочные президентские выборы. Комиссия согласилась с тем, что там были допущены грубые нарушения. Однако это не может повлиять на общие итоги выборов. ЦИК подтвердил победу Михаила Саакашвили уже в первом туре. Впрочем, рассмотрение жалоб по другим участкам продолжится.

Оппозиция по-прежнему отказывается признать результаты голосования и утверждает, что они были сфальсифицированы. В Тбилиси 13 января должен пройти массовый митинг оппозиционных сил. Разрешение на эту акцию уже получено. Организаторы митинга заявили, что выведут на улицы грузинской столицы не менее 200 тысяч человек, которые будут требовать проведения второго тура выборов и предоставления прямого телеэфира Левану Гачечиладзе — кандидату в президенты, набравшему, по официальным данным, примерно 26 процентов голосов.

243

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер