ПОИСК
Украина

Народный депутат украины, прокурор и начальник райотдела милиции застрелили простого сельского жителя?

0:00 19 июня 2009
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

По факту смерти селянина возбуждено уголовное дело

На днях Кировоградская областная организация партии «Свобода» распространила заявление, в котором говорится о том, что «пьяная компания» в составе народного депутата Украины от БЮТ Виктора Лозинского, прокурора Головановского района

Евгения Горбенко и начальника милиции того же района Михаила Ковальского жестоко избила одного из жителей района и нанесла ему несколько пулевых ранений, в результате которых тот погиб. «Свобода» обратилась к руководству СБУ и Генеральной прокуратуры с требованием не допустить сокрытия преступления.

Благодаря источнику в правоохранительных органах Кировоградской области «ФАКТАМ» удалось выяснить, что инцидент произошел 16 июня около восьми часов вечера недалеко от поселка Головановск Кировоградской области. Согласно милицейской информации, народный депутат, находившийся за рулем автомобиля, вместе с местными руководителями прокуратуры и МВД ехал в автомобиле вдоль охотничьих угодий. В человеке, стоявшем на обочине, они заподозрили браконьера. Тот якобы начал стрелять в сторону машины. После этого между мужчинами возникла потасовка, в результате которой нардеп, прокурор и милиционер задержали нападавшего. По сведениям правоохранителей, им оказался 55-летний безработный житель Головановского района Валерий Олийнык. Он был доставлен в Головановскую центральную районную больницу с диагнозом травматический шок и огнестрельное ранение, где умер во время оказания ему медицинской помощи. У Лозинского, Горбенко и Ковальского диагностированы порезы и ушибы, которые они получили во время сопротивления мужчины. У погибшего было выявлено и изъято две единицы огнестрельного оружия и нож.

Корреспонденту «ФАКТОВ» не удалось связаться с непосредственными участниками событий. Однако Владимир Яворивский, однопартиец попавшего в передрягу депутата, подробно пересказал нам версию, услышанную им от Виктора Лозинского.

- Заметив, что какой-то мужчина убегает с дороги в направлении леса, Лозинский и его попутчики вышли из машины, — рассказал Владимир Яворивский.  — Вдруг беглец начал отстреливаться. Лозинскому с попутчиками удалось догнать его и отобрать у мужчины пистолет. Однако тот снова вырвался. Когда его догнали во второй раз, мужчина выхватил нож. У Лозинского, пытавшегося оказать сопротивление нападавшему, есть порезы на ладонях. Пришлось вызвать группу из милиции. Нападавшего вновь обезоружили, найдя при нем еще один пистолет. Его отвезли в больницу, где он скончался, когда ему делали какие-то уколы. По моим сведениям, у него было огнестрельное ранение в ногу. Уже кое-что известно о личности погибшего: некоторое время он служил в конвойных войсках, где характеризовался не лучшим образом, однако последнее время был безработным, не имел семьи и постоянного места жительства. По свидетельству хорошо знавшего его бывшего одноклассника, увлекался оружием, имел три незарегистрированных самодельных ствола.

Есть и другие версии произошедшего. По непроверенным данным, милицейско-депутатская компания в одном из сел в ночь на 17 июня, по неизвестным причинам, начала стрелять из огнестрельного оружия, в результате чего случайно был ранен местный житель, который умер на месте происшествия и был доставлен в морг лишь утром. Тогда же медики перевязали порезы на руках обратившегося за помощью депутата. Так это или нет, пока выяснить не удалось. Главврач Головановской центральной районной больницы Сергей Стоянов категорически отказался сообщать какие-либо подробности до окончания следствия. Сказал лишь, что пока никто из родственников погибшего в больнице не появился.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировоградской области, на следующий день на место происшествия выезжали областной прокурор Геннадий Тюрин с двумя заместителями, а также сотрудники милиции. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины «Преднамеренное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего», предусматривающей наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. Обсуждая инцидент в телеэфире канала «1+1», первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что, по сведениям, полученным им из милиции, информация «Свободы» о якобы избиении и убийстве селянина группой высокопоставленных лиц, не подтвердилась. Депутат Лозинский, по его мнению, «был на достаточно высоком уровне». А вот лидеры БЮТ, наоборот, поспешили сделать официальное заявление о том, что если выяснится, что член партийного блока причастен к преступлению, то они отнюдь не собираются его выгораживать.

ИЗ ДОСЬЕ «ФАКТОВ»
Виктор Лозинский — член парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В Верховную Раду Виктор Александрович прошел на досрочных выборах в 2007 году по списку блока Юлии Тимошенко и впервые в жизни стал обладателем депутатского мандата. На момент своего избрания в парламент Виктор Лозинский был генеральным директором сельскохозяйственного ООО «Манжурка». Согласно официальным данным, 46-летний народный депутат проживает в Киеве, хотя его бизнес-интересы, как утверждают источники, тесно связаны с аграрным сектором Кировоградщины.

299

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер