ПОИСК
Україна

«мазута в украине предостаточно! Купим, сколько нужно»

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Так объяснили «ФАКТАМ» в Киевэнерго свое вынужденное решение перейти на отопление столицы жидким топливом, всегда считавшимся стратегическим резервом

В Киеве — свои внутренние проблемы с газоснабжением, связанные с оплатой за используемый для обогрева домов газ. Как заявил глава НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина, компания никого не ограничивала в потреблении газа, все потребляют столько, сколько им необходимо. «У нас есть запас, и мы поднимаем из хранилищ около 180 миллионов кубометров, кроме того, есть еще запас газа, — сказал Олег Дубина в эфире «5-го канала».  — Сегодня мы в состоянии поддерживать в стране необходимое давление, чтобы все потребители были с газом. Но сегодня остается непогашенным долг «Киевэнерго» (около 800 миллионов гривен), но и этой организации подача газа не ограничивается. Мы пытаемся достучаться, чтобы нам все-таки заплатили. И сегодня «Киевэнерго» может перейти на отопительные котлы, а не производить из газа электроэнергию, как они это делают. Тогда все будут с теплом и горячей водой».

На днях, сообщает пресс-служба «Киевэнерго», из-за двукратного снижения давления газа главные киевские ТЭЦ (№ 5 и № 6) вынуждены были перейти на использование мазута, которого в запасе у столичных энергетиков имеется всего на четыре дня.

- Да, у столичных энергетиков имеется долг перед «Нафтогазом», да, в стране имеется газовая проблема: на альтернативные источники перешли в Днепропетровске, Кременчуге, — говорит пресс-секретарь «Киевэнерго» Иванна Майстренко.  — Действительно, «Киевэнерго» не выделили лимитов газа на январь, потому что у нас долг. Но мы договорились с «Нафтогазом», и у нас был газ, хоть и не под достаточным давлением, но зато стабильным. За последние два дня давление нам уменьшили в два раза. Сейчас ясно, что проблема с отоплением Киева — это в равных пропорциях и следствие непогашения долга, и отражение общегосударственной проблемы с газом.

- Что может ожидать киевлян через четыре дня, когда запасы мазута закончатся?

- Пока рано что-либо комментировать. Сейчас абсолютно все — и у нас в компании, и городские власти, и правительство — работают над разрешением этой проблемы. Все силы брошены, чтобы найти схему, при которой мы будем работать стабильно. Сейчас решают вопрос: будем мы и дальше работать на мазуте или возобновится нормальное давление газа. Если будет принято решение работать на мазуте дальше (мы об этом официально объявим), мы купим мазута столько, сколько нужно. Его не надо завозить из других стран, его предостаточно в Украине.

Сейчас никто не может сказать, по какой цене будет мазут для наших ТЭЦ. На отопление мазутом теперь перейдет вся Украина. Возможно, его удастся закупить по цене более низкой, чем за газ. Но не исключено, что он будет чуть дороже, чем газ, потреблявшийся в прошлом году. Главное, чтобы в процессе приобретения мазута для ТЭЦ было меньше коммерческих посредников. (Сегодня рыночная цена одной тонны мазута 1650-1800 гривен.  — Ред. )

Между тем МЧС обеспокоено возможным увеличением случаев пожаров. «Если ситуация не изменится, киевляне начнут массово использовать в своих домах электрообогреватели. Пожарно-спасательная служба Киева обращает внимание граждан на то, что в таких условиях возможно существенное увеличение количества пожаров», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киеве. В связи с этим спасатели предупреждают: будьте осторожны, пользуясь электрообогревателями, тепловентиляторами, и соблюдайте правила безопасности.

1185

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.