ПОИСК
Украина Неожиданный поворот

Донецкий суд отправил дело экс-мэра Димитрова на новое рассмотрение

10:33 16 мая 2012
Юрий Анисимов

Во вторник 15 мая, Апелляционный суд Донецкой области отправил дело Юрия Анисимова (на фото), экс-мэра города Димитрова,  в суд первой инстанции (в Красноармейск) для повторного рассмотрения. «Приговор подлежит отмене в связи с наличием существенных противоречий в заключениях экспертиз, которые не были устранены судом», — сказала председательствующая в суде Элла Ковалюшнус.

«Причиной отмены приговора стало то, что суд первой инстанции при исследовании доказательств и вынесении приговора нарушил требования уголовно-процессуального законодательства. Апелляционная инстанция предложила местному суду при новом судебном рассмотрении устранить нарушения и вынести законное решение», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Дело бывшего городского головы, который 8 октября 2009 года, управляя своим личным автомобилем  «КИА Черато», сбил 48-летнюю работницу шахты «Центральная» Ирину Тимошенко, никак не могут рассмотреть уже третий год.

Напомним, в тот момент, когда неуправляемая иномарка влетела на газон, Ирина Тимошенко стояла там под деревом — не менее чем в трех метрах от дороги. По словам пострадавшей (в реанимации местный телеканал успел записать ее интервью; женщина умерла 22 октября), она видела, как автомобиль, несшийся на огромной скорости, «крутило» на дороге и что другим машинамприходилось уходить от столкновения. Затем, по словам потерпевшей, иномарка, не вписавшись в поворот, врезалась в дерево, под которым и стояла Ирина. После этого водитель пытался уехать. Он буксовал, проехав по сбитой им женщине(!), а затем таки «затормозил» — врезался в другое дерево. Очевидцы происшествия, среди которых было много шахтеров, бросились к машине и вытащили из нее мэра, который был пьян, что позже и подтвердила экспертиза.

Суд первой инстанции сначала приговорил экс-мэра к семи годам лишения свободы. Мэр обжаловал приговор, и суд уменьшил ему наказание до трех лет (соответственно значительно уменьшена была и сумма компенсации семье потерпевшей), однако и с этим вердиктом ни одна из сторон не согласилась…

Дело уже один раз направлялось на новое рассмотрение. Защита обвиняемого пытается доказать, что Ирина Тимошенко погибла в результате… несчастного случая. По версии подсудимого и его адвоката, Юрий Анисимов потерял управление автомобилем не потому, что был пьян, а потому что в его автомобиле якобы лопнуло колесо – после того, как он наехал на какое-то препятствие (возможно, камень), и уже, вылетев на газон, машина Анисимова сбила тополь, который и убил женщину.

Вчера семья погибшей требовала в Апелляционном суде Донецкой области «посадить» экс-мэра на семь лет. Димитровская прокуратура, проводившая досудебное следствие, просит назначить наказание «не близкое к минимальному, а семь лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на три года». Защита бывшего мэра настаивает на той же версии: водитель, несмотря на то, что находился в состоянии опьянения, невиновен – его машина наткнулась на какой-то предмет и ее занесло. «Судебно-медицинская экспертиза комплексная, проведенная Донецком, однозначно дала ответ, что потерпевшая была сбита деревом, а дерево было сбито левым задним крылом автомобиля. Я ее (потерпевшую. – Авт.) не мог видеть, я ее не видел, не было такой возможности», — заявил сам подсудимый.

Фото tsn.ua

1000

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер