ПОИСК
Украина Благое дело

Евгений и Светлана Исаевы: «Подаренные нам деньги мы отдали другу на операцию»

8:00 15 мая 2012
Гордость страны

Став победителями Всеукраинской акции «Гордiсть країни», жители Першотравневого района Донецкой области Светлана и Евгений Исаевы домой, в село Червоное, возвращались с… опаской. Как теперь отнесутся к их приемным детям, живущим с диагнозом ВИЧ?

«Я и не знал, что живу рядом с настоящими героями»

Напомним, о Евгении и Светлане Исаевых мы писали еще в 2007 году — когда они первыми в Украине усыновили ребенка со статусом ВИЧ. До этого деток из специализированного дома ребенка в Макеевке (для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей) брали в семьи под разные формы опеки. Иной раз дети, чей статус подтвердился к полутора годам жизни, возвращались к своим биологическим родственникам или, что очень редко, — к маме и папе. Две бывшие воспитательницы этого детдома создали приемные семьи (о чем мы также писали 4 декабря 2008 года), взяв туда своих бывших воспитанников. Но усыновлять малыша с подтвердившимся статусом ВИЧ до Исаевых никто не решался.

 — Усыновляя первого ребенка четыре года назад, мы не ждали за это никакой награды. Мы ведь не герои, а простые люди, — скажет уже на церемонии награждения победителей «Гордiсть країни» Светлана Исаева.

Забирая в семью четырехлетнего Никиту, Исаевы пообещали журналистам, приглашенным на это радостное событие, что это будет не единственный их приемыш с ВИЧ-позитивным статусом. Анечке, родной дочери Исаевых, тогда было лишь 11 месяцев. Сегодня в семье Исаевых уже две родные дочурки (кстати, обе здоровы) и семь приемных детей с ВИЧ-статусом. Большинство из них до того воспитывались в Макеевском детдоме. Александру забирали из санатория для детей, больных туберкулезом. Им сочувствовали: мол, девочка не жилец. Но в семье Саша ожила, ее недуг отступил!

 — Мне кажется, что ребенок больше страдал не от своей болезни, а от одиночества: за четыре года, которые Саша провела в санатории, к ней ни разу никто не пришел, — вспоминает Светлана Исаева.

Теперь Сашенька ходит в художественную школу, занимает призовые места на конкурсах рисунков. Благодаря Фонду Елены Пинчук «АнтиСПИД» девочка получила возможность обследоваться в столичной клинике «Охматдет», а глава семьи, Евгений Исаев, прошел необходимый курс лечения в единственной в Украине больнице для людей с ВИЧ-диагнозом, которая находится в Киеве. С этим статусом сам Евгений живет уже более 20 лет. В свое время ему тоже предрекали скорую кончину…

*Когда семья Исаевых, победив в номинации «Народный герой», вышла на сцену, зал приветствовал их стоя. «Мы такого не ожидали», — признавались позже супруги (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

 — Возвращаясь домой с наградой, я с опаской ожидала 13 апреля — в этот день церемонию «Гордiсть країни» транслировали по телевидению, — призналась Светлана. — Мы гадали: как теперь отнесутся к нашим приемным детям, узнав об их диагнозе? Но новость о нашей победе взорвала форум местного сайта! Теплых отзывов и поздравлений были десятки. «Я и не знал, что живу рядом с настоящими героями», — написал отец девочки, с которой наша Саша ходит в художественную школу.

Сама же церемония произвела на членов семьи неизгладимое впечатление.

 — Мальчики перекатались на всех четырех лифтах здания (Национальной оперы Украины. — Авт.) — мы-то в своем доме живем, в лифте они никогда не ездили, — вспоминает Евгений Исаев. — А эскалатора в метро они тем более не видели. Петя наш, встав на «бегущую дорожку», спросил с опаской: «Папа, ты меня куда везешь?» Потом, конечно, оттащить их от эскалатора было невозможно. А еду, которой кормили участников церемонии в гостинице, дети воспринимали как ожившую сказку о скатерти-самобранке.

Малыши с удивлением смотрели на vip-постояльцев, которые, соблюдая пост перед Пасхой, выбирали себе кефирчик и постненькие салатики. Узнав, что на «шведском столе» можно брать «все и сколько хочешь», мальчишки Исаевых пододвинули к себе целое блюдо колбасы и выпечки.

Еще одним шоком стали наряды для церемонии. Юра и Петя, надев костюмы, почувствовали себя взрослыми, а девочки в роскошных платьях выглядели настоящими принцессами и особенно гордились подаренными им украшениями: сережками, бусами и кулоном в виде куколки. Глава семьи долго возмущался тем, что имиджмейкеры забраковали его свадебный костюм, который он надевал «всего два раза в жизни». «Ничего, твой костюм нам по наследству достанется», — успокоили сыновья папу. Девочки тоже пообещали все свои обновки передать по наследству младшей сестричке, полуторагодовалой Еве.

«Вот уж не думал, что у меня такая высокая жена», — удивлялся Евгений, когда впервые увидел супругу в вечернем платье и в туфлях на высоких каблуках.

Пожалуй, самым волнующим моментом для всей семьи был видеосюжет, который демонстрировали участникам церемонии.

 — Съемочная группа приезжала к нам дважды и жила с нашей семьей с утра до вечера, поэтому я не думал, что можно нашу жизнь показать за пять минут, но у них это получилось! — не перестает удивляться журналистскому мастерству Евгений Исаев. — Наша Анечка — гимнастка, она даже когда с турника падает, не плачет, а увидев ролик, заплакала. Мы все плакали. А когда нам вручили эту изящную статуэтку, весь зал встал, приветствуя нас. Я такого не ожидал. Мне нужно было говорить, а я не мог — у меня ком стоял в горле…

А еще Исаевым запомнилась фото-сессия с Леонидом Кучмой, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Лилией Подкопаевой, певцом Александром Пономаревым и Виктором Пинчуком.

 — Когда после церемонии к нам подошел Виктор Пинчук, мальчики поблизости увидели своего кумира — непобедимого боксера Виталия Кличко, с которым мечтали сфотографироваться. Услышав об этом, Виктор Михайлович подозвал спортсмена. Малыши зашептались, с восхищением глядя на нашего собеседника: «Этот дядя, наверное, очень-очень известный, раз он самих Кличко знает!» — с улыбкой вспоминает Евгений Исаев.

«Отношение к людям, живущим с ВИЧ, заметно изменилось. Теперь нужно, чтобы и законы стали другими»

 — Собственно говоря, наша жизнь изменилась сразу после публикации в «ФАКТАХ» в прошлом году, — рассказывает Светлана Исаева. — Фонд развития Украины решил нашу первую насущную проблему — пробурил скважину для воды (поселок Червоное, где живут Исаевы, испытывает трудности с водоснабжением. — Авт.), а заодно еще и половине нашего села старенький водопровод заменил. Осенью мы стали победителями областного конкурса «Хрустальное сердце». Затем нас пригласили на ток-шоу «Адреналин» к Савику Шустеру, где председатель благотворительного фонда «Добродий» (Луганская область) Юрий Терников, узнав, что у нас дома тесновато, пообещал в этом году построить нам новый дом.

Власти Першотравневого района уже выделили место под постройку дома для Исаевых. Сам же Юрий Терников признался, что для осуществления задуманного в кратчайшие сроки не отказался бы от компаньонов, ведь на его родной Луганщине программа строительства домов для многодетных частично финансируется облсоветом, а остальные средства поступают от зарубежного фонда, который инвестирует такие программы на протяжении многих лет. Компания благотворителя уже возвела несколько типовых домов, и один из них Терников построил исключительно на собственные средства. Такое же жилье он намерен возвести и для Исаевых. «Это двухэтажный дом площадью 320 квадратных метров, соответствующий европейским стандартам жилья для детских домов семейного типа: с шестью санузлами, спортзалом, столовой, комнатой для гостей», — рассказал благотворитель.

Вскоре после возвращения из Киева Исаевым доставили холодильник, стиральную и посудомоечную машины, которые подарил им гость церемонии Анатолий Близнюк, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А спустя несколько дней городской голова Мариуполя (это ближайший город к Червоному) при открытии нового оптового рынка обратился к предпринимателям с просьбой купить продукты для Исаевых.

 — Нам привезли несколько мешков всяких припасов на 1000 гривен, а многие продавцы-оптовики, как выяснилось, просто подарили нашей семье часть своего вкусного товара, — с благодарностью вспоминает Светлана. — Конечно, о таком внимании еще несколько лет назад мы и мечтать не могли. Первое время нас поддерживали лишь местная церковь и служба по делам детей Першотравневого района…

 — Еще когда мы усыновляли первого ребенка, один из журналистов спросил: «Беря в дом больного малыша, вы думали, какой опасности подвергаете собственную дочь?» «Нет для нашей девочки никакой опасности! Никита не заразит ее, даже если поцелует: мы берем ребенка, который фактически ничем не болен», — терпеливо объяснила тогда моя жена, — говорит Евгений Исаев.

 — Отношение к людям, живущим с ВИЧ, заметно изменилось. Теперь нужно, чтобы и законы стали другими, — рассуждает Евгений, рассказывая о том, что сейчас ограничены права ВИЧ-инфицированных приемных родителей.

Из-за того что муж Светы имеет такой статус, супругам нельзя создать приемную семью или детский дом семейного типа. Поэтому опеку над новыми приемными детками Светлана стала оформлять лишь на себя. Большая часть денег, которые женщина получает на воспитанников, уходит на питание. «Не разводиться же нам было из-за этого!» — шутят супруги. Прощаясь, я полюбопытствовала, куда Исаевы потратили свою денежную премию.

 — Деньги мы отдали другу на операцию: если люди помогают нам, значит, и мы не должны отказывать в помощи, — признались Светлана с Евгением. — Теперь, правда, на ремонт нашего арендованного автомобиля, который вообще «встал», денег нет. Придется придумать что-нибудь. Машина нашему большому семейству нужна каждый день…

3519

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер