ПОИСК
Україна

Юный художник Анатолий Гайструк: «Я так рад, что моя кукла понравилась королеве Англии Елизавете!»

9:00 4 квітня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Пятнадцатилетний школьник из Винницы, принявший участие в выставке живописи, которая состоялась в одном из самых больших выставочных центров Лондона, отослал свои подарки королеве Великобритании и получил от нее письмо с благодарностью

Чем бы ни занимался винницкий школьник Анатолий Гайструк — музыкой, спортом, живописью, литературным творчеством, — во всем достигает заметных результатов. Впрочем, сам 15-летний стипендиат Фонда Леонида Кучмы утверждает, что прежде всего он художник. На его счету более двадцати персональных выставок, где были представлены и живописные полотна, и работы, выполненные в техниках графики, художественного текстиля, батика, а также гобелены. С международных и всеукраинских конкурсов и фестивалей юный художник привез домой целую коллекцию медалей и грамот. А недавно побывал в Лондоне — его живописные и тканые полотна экспонировались среди творений двухсот современных художников из разных стран в одном из самых больших выставочных центров британской столицы «Chelsea Town Hall». Интересно, что винницкий школьник успел удивить своим творчеством не только простых британцев, но даже королеву Англии Елизавету.

«Поблагодарив за куклу, королева пожелала и мне, и всем украинским детям творческих успехов»

 — Ее Величеству королеве Великобритании Елизавете II я сначала отправил свою первую книгу — историческую сказку, написанную под впечатлением от плэнера художников в Новгород-Сиверском Черниговской области, который организовал Фонд Леонида Кучмы, — говорит десятиклассник винницкой школы №1 Анатолий Гайструк. — В сказке я рассказал о временах князя Ярослава Мудрого, сам ее и проиллюстрировал. Она написана на украинском и английском языках. Когда сказка была издана, из средств массовой информации я узнал, что королева отмечает 60-летие своего вступления на престол. Вот мне и захотелось ее поздравить. Кроме книги, отправил и авторские открытки с репродукциями своих работ, на которых изображены достопримечательности Киева и моей родной Винницы. Я в то время как раз собирался на международную выставку живописи в Лондоне. В письме к королеве рассказал, что вскоре буду в Лондоне и очень бы хотел увидеть ее. А вскоре получил ответ от королевы. Она благодарила и за сказку, и за картины. Также отметила, что приятно удивлена, что украинские дети так хорошо рисуют. И мне, и всем моим друзьям Ее Величество пожелала творческих успехов. Что касается нашей встречи, то она сообщила, что принимает лишь президентов разных стран, и то не всех, поскольку очень занята. В конце письма было примечание, что писала его придворная дама Риченда Элтон по поручению королевы. Большая ценительница аутентичных произведений искусства, баронесса Элтон является камер-фрау, это высшее звание фрейлины при правящей королеве. Вместе с посланием в конверт были вложены несколько открыток с фото Ее Величества на разных церемониях. Письмо было написано на бланке Сандрингемского дворца, являющегося зимней загородной резиденцией королевы.

Я был в таком восторге от королевского послания и от того, что Ее Величество интересуется искусством, что тут же решил послать ей еще и свою любимую куклу-мотанку. Сделал ее сам и считаю, что это самый лучший украинский сувенир. Ведь кукла-мотанка — символ женской мудрости, символ матери-прародительницы. Эта кукла ездила со мной на разные выставки и презентации. Многие люди хотели бы ее купить, но расставаться с ней мне не хотелось. А вот подарить королеве было совсем не жалко. Отправляли мы с мамой куклу небольшой бандеролью по спецсвязи. На бандероли указали, что это ручная работа. В адресованном королеве письме я написал, что дарю куклу искренне и желаю Ее Величеству здоровья, счастья, добра и чтобы народ ее всегда процветал. Кукла успешно пересекла границу. Через несколько дней я получил ответ из королевского дворца, на сей раз подписанный Сьюзен Хасси. В письме баронесса, являющаяся крестной принца Уильяма, написала, что кукла доставлена королеве Елизавете, подарок ей понравился, и Ее Величество благодарна мне и желает всяческих успехов.

— Кукла действительно получилась замечательная.

 — Люблю делать куклы! А эта — одна из моих первых работ. Одета она в украинскую национальную одежду. Но, задумав отослать куклу королеве, я немного ее приодел. Теперь на ней новая юбка и плахта с вышивкой с орнаментами по моим эскизам. Цвета нежные, спокойные… Я так рад, что кукла понравилась Ее Величеству и что в Лондоне осталась частичка нашей украинской культуры.

Одежда куклы очень пришлась по душе и моей маме. Именно поэтому я задумался о новом направлении своего творчества — коллекции дизайнерской одежды с элементами украинской вышивки. Даже создал для своей мамы три платья с вышивкой в национальном стиле, которые мы уже пошили изо льна. Думаю, они понравились бы любой женщине.

*Эту куклу-мотанку Толя подарил королеве. Вышивка на наряде куклы сделана по его собственным эскизам

— Молодец, что так заботишься о маме!

 — Мама — мой друг, она всегда сопровождает меня в поездках. Вместе мы и в Лондон летали на международную выставку, состоявшуюся в феврале. Туда прибыли одиннадцать художников из Украины, и я оказался младше всех. Попасть на эту выставку было нелегко. За несколько месяцев до ее проведения я получил по электронной почте письмо от одного из ее организаторов, доктора искусствоведения Криса Берлоу, который, рассказав о предстоящем мероприятии, предложил принять участие в отборочных интернет-турах. Сначала мне было просто интересно, пройду ли я эти туры. Прошел! На выставку жюри отобрало три живописных полотна и три гобелена из проекта «Украинская традиция и современность». Можно было бы, конечно, предложить им и картину с Биг Беном, но разве это бы их заинтересовало? Ведь они его и так ежедневно видят.

Рассматривая мои картины, англичане расспрашивали, сколько мне лет, где учусь. Наиболее понравившиеся полотна даже хотели купить. Но расстаться с ними я пока не готов.

«Отправляясь на выставку, беру с собой краски, бумагу, холсты»

Рисовать Анатолий начал с шести лет. Как-то, прогуливаясь с мамой в центральном парке Винницы, увидел выставку работ воспитанников Центра детского и юношеского творчества «Барви України» и с восхищением начал рассматривать детские работы. Это заметила одна из педагогов центра и предложила ему самому попробовать рисовать. Толя так увлекся, что пришлось отложить занятия борьбой, боксом, а вскоре и шахматами.

Сначала рисовал на бумаге, затем стал на холсте. Первая же картина маслом, на которой Толя изобразил цветы, привела в восторг его преподавателей-художников. Затем, увлекшись графикой, нарисовал черепаху, позже в технике батик — мотылька. А как только соткал гобелен «Цветок солнца», преподаватель тут же в шутку назвала его Толиным автопортретом. Хорошо у него стали получаться и куклы-мотанки.

Собрав несколько десятков работ, стал участвовать в выставках. Первые Толины персональные выставки состоялись, когда юному художнику исполнилось всего десять лет — в Киеве, в библиотеке имени Сухомлинского, и в Виннице — в шахматно-шашечной школе, областной библиотеке, галерее «Интершик». Запомнилась юной знаменитости и выставка его работ в галерее Украинского дома в столице.

 — Отправляясь на выставки вместе с мамой, беру с собой не только картины, но также краски, бумагу, холсты, — продолжает Анатолий. — Ведь многие организаторы почему-то сомневаются, что это мои работы, поэтому я тут же демонстрирую свои умения. А вот на одной из международных выставок живописи подтвердил и свой взрослый разряд по шахматам, сыграв с… компьютером. Первая партия окончилась вничью, а в следующей я победил. В 2008-м, когда выставлял в Москве, в Греческом зале, на фестивале «Кремлевские звездочки» свои живописные и тканые полотна, пришлось прихватить и ткацкий станок. Прямо на выставке ткал гобелен. Всем, кто интересовался, объяснял, как это делается. Впрочем, москвичам больше понравилась моя живопись. Они даже пригласили меня летом на Кипр и попросили поучить рисовать их детей, которые никогда не держали кисть в руках. Я учил деток, как правильно строить композицию, как смешивать краски. Позже ребятишки признавались, что, рисуя, испытывали необыкновенное чувство радости. Я и сам заметил, что настроение поднимается, как только становлюсь за мольберт. Понял — творчество исцеляет.

 — Сын даже подготовил научный доклад по арт-терапии и защитил его на занятии в Малой Академии наук, — отмечает мама Анатолия Наталья Гайструк. — Вот и меня, медика, убедил — искусство лечит более эффективно, чем прописанные врачами лекарства. А еще порой мне кажется, что своим творчеством сын воплощает мои несбывшиеся мечты. Ведь в детстве я тоже любила рисовать, но, увы, рядом не оказалось талантливых педагогов, которые бы меня поддержали. Слава Богу, Анатолию повезло с педагогами, профессиональными художниками. Это Елена Кизимова, Ирина Попенко, Александр Рожков, Николай Сорока, Наталья Швец, Светлана Телец, Ирина Шостак-Орлова. А еще мы очень благодарны Фонду Леонида Кучмы и городским властям Винницы, которые поддерживают нас.

 — Работать с Толей — одно удовольствие! — говорит преподаватель Центра детского и юношеского творчества «Барви України», член Национального союза художников Украины Елена Кизимова, обучающая детей искусству гобелена. — Он научился гармонично сочетать нитки по фактуре и цвету, оригинально разрабатывает поверхность текстильной композиции, чередуя тонкое и плотное переплетение с более рельефным. И работа от этого только выигрывает.

Картину Толи, украденную два года назад на выставке, посвященной Дню города, милиция так и не нашла

Поскольку собственной творческой мастерской у юного художника пока нет, он пишет картины в мастерских своих художников-учителей. Столь тесное общение помогает совершенствовать мастерство. Да так, что картины… воруют прямо с выставки.

Два года назад праздник, посвященный Дню города, оказался омрачен и для Толи, и для всей его семьи. Тогда прямо с выставки исчезла Толина картина «Солнечный город». В тот момент, когда выставка завершилась и организаторы стали снимать картины, Толи и Натальи Анатольевны рядом с «Солнечным городом» не было. Позже им сообщили, что высокий мужчина спортивного телосложения снял картину и унес. Милиция так и не нашла злоумышленника.

Еще одна история приключилась в Дании, куда юный художник с помощью мамы привез двадцать своих полотен. Улететь с ними домой, в Украину, так и не удалось. В аэропорту перед самым вылетом сообщили, что багаж значительно превышает допустимый вес, и предложили заплатить за его излишек. Но, поскольку требуемой суммы у школьника и его мамы не оказалось, домой пришлось лететь без картин — их оставили знакомым. Спустя год Толю снова пригласили на выставку в Данию. Наученный горьким опытом, он уладил все вопросы в аэропорту.

Сейчас сын с мамой увлечены новым проектом — изданием книги сказок, написанных Толей. Финансовую поддержку оказал председатель Винницкого областного совета Сергей Татусяк. А еще Толя собирается участвовать в городском благотворительном аукционе. Там будут выставлены несколько работ юного художника, а вырученные от их продажи деньги передадут на лечение двух винницких школьниц, страдающих от тяжелого недуга.

Фото Александра Гордиевича, специально для «ФАКТОВ»

1997

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.