ПОИСК
Україна

Художники и ремесленники не вернутся на Андреевский спуск до окончания реставрации

17:59 19 березня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Андреевский спуск с нынешней недели закрыт полностью, остались лишь временные подходы к жилым домам.

Теперь здесь нет места ни для пешеходов, ни, соответственно, ремесленников и художников. Два месяца осталось до окончания реставрационных работ, которые должны вернуть подобающий вид туристической жемчужине Киева.

«Где теперь художникам и ремесленникам занимать места: возле фуникулера или у Музея истории Украины?»

— Нас предупредили, что до 27 мая нам придется оставить свои места на четной стороне улицы — вот эту узкую тропу перед забором, — рассказал «ФАКТАМ» глава творческого культурологического центра «Київські митці» Сергей Суворкин. — Строителям, занимающимся прокладкой коммуникаций и обустройством пешеходных зон, необходимо снять мощение на четной стороне улицы, чтобы приподнять ее уровень, перемостить заново кладку и откосы.

Ранее предусматривалось, что работы будут проводить поэтапно, а мы станем перемещаться вслед за строителями. Теперь нам необходимо выяснить у властей города, где временно художникам занимать места — возле фуникулера, на Боричевом Току или возле Музея истории Украины.

Реставрация Андреевского спуска очень нужна и важна для всего города. Мы, как никто, заинтересованы в обновлении древней улицы, поэтому с одобрением относимся ко всему, что здесь происходит. Но нам важно сохранить наш культурологический центр, а это 300 художников и ремесленников!

Сейчас уже начался туристический сезон, видите, какое количество народа с трудом продвигается по улице. Наплыв посетителей ожидается на майские праздники. Но Андреевский спуск будет в эти дни закрыт. К концу реставрации спуска уже должны быть готовы и наши новые торговые лотки — скорее всего, разборные рундучки со съемными стендами.

Мы с представителями «Киевглавархитектуры» уже обсуждали варианты, хотели сделать рундучки железными, но мы предложили дизайнерам выполнить их дюралюминиевыми, которые легче и удобнее в обращении. Бывают моменты, когда Андреевский спуск срочно надо освободить — например, для съемок фильма: тогда за 15 минут мы собираем свои раскладные лотки и заносим их в хранилища.

— К Евро-2012 мы готовы, — заверяет кожевенных дел мастер Александр Мацкевич. — У меня только оригинальная ручная работа, у коллег — изделия из дерева и камня. А с английским языком у нас, как ни у кого в городе, давно полный порядок. Многие специально закончили курсы иностранных языков, ведь это производственная необходимость: можем ответить на вопросы, объяснить, что из чего и как сделано, показать дорогу, рассказать о ближайших достропримечательностях столицы, да просто указать гостю направление к туалету (ведь с этим делом на Андреевском спуске очень большая проблема). Надеемся, что после обновления улицы «туалетная» тема будет закрыта.

— У меня обереги для дома, причем исключительно ручной работы, — объясняет художница Анна Прокопенко. — Сейчас самый дорогой стоит 85 гривен. А во время Евро-2012 я, естественно, буду снижать цену желающим их купить на 10-15 гривен. Думаю, все наши мастера будут поступать точно так же. А сейчас меня заботит, как и где переждать эти два месяца.

Разрытая часть Андреевского спуска представляет собой невообразимую картину. В оплывающей размокшей глине валяются трубы, опалубки канализационных колодцев, доски. Там же застрявший в грязи экскаватор. Все это красноречиво свидетельствует о культуре проведения строительных работ в Киеве.

На Боричевом Току начали работы по возведению нового комплекса

Заглянув в «тылы» Театра «Колесо» и ухоженного здания банка на Боричевом Току, можно увидеть на склоне руины строений с упавшими деревянными перекрытиями, горами отвалившихся кирпичей и дранки. На расчистке завалов здесь уже работают кран и экскаватор. Рядом стоит давно пустующая фабрика одежды «Юность».

— Внутри уже давно ничего нет, и ходить туда опасно, все рушится — аварийное состояние, — поясняет охранник, который следит, чтобы в здание фабрики никто не проник.

Как сообщили в компании-застройщике, сейчас идет демонтаж аварийных и разрушенных строений и расчистка территории на улице Боричев Ток. В будущем здесь планируют возвести комплекс «Андреевский» с обеспечением абсолютной сохранности прилегающих территорий и исторического ландшафта, созданием арт-пространства, соответствующего духу Андреевского спуска.

Боричев ТокВ комплексе планируются территория общественного назначения, галерея, где смогут выставлять свои работы художники, организовывать выставки, будут выступать и творческие коллективы.

Проект многоступенчатого комплекса готовили на разных этапах архитекторы Сергей Целовальник, Антони Бешу (Франция), Джон Фотиадис (США). Высота части комплекса, выходящего на Андреевский спуск, — четыре этажа. Фасады, окна, строительные материалы будут соответствовать стилистике древней улицы. Крыши и фасады планируется озеленить.

Проведены работы по укреплению Замковой горы, возведена подпорная стена, разработан проект отвода грунтовых вод. Андреевскому спуску, улицам Фроловской, Боричеву Току и Замковой горе геологические и гидрогеологические катаклизмы не угрожают. Тем более прилегающим к месту строительства зданиям, обезопасить которые намерены с помощью новейших технологий — таких, как стена в грунте.

Стоимость будущего комплекса — 150 миллионов долларов, а общая площадь его помещений — 70 тысяч квадратных метров.

1136

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.