ПОИСК
Україна

«Наш директор не мог потребовать взятку в 11,5 миллиона долларов»

15:37 19 березня 2012

По сообщению пресс-службы прокуратуры Киева, в субботу, 17 марта, был задержан директор одного из институтов Академии педагогических наук Украины — при получении первой части взятки в сумме 350 тысяч долларов. Всего же академик в течение месяца должен был получить 11,5 миллиона долларов. (Напомним, в 2011 году рекордной взяткой в Украине были 10,5 миллиона гривен, которые один из чиновников Хмельницкой области вымогал за 30 гектаров земли.) По информации прокуратуры, директор института требовал столь внушительную сумму за подписание договора долгосрочной аренды здания площадью 2300 квадратных метров, расположенном в центре столицы. В четырехэтажном строении, которое числится на балансе института, находятся неиспользуемые помещения. Поэтому компания-арендатор, связанная с туризмом, собиралась переоборудовать его под гостиницу.

Задержание директора Института педагогики Академии педагогических наук Украины, вице-президента Академии педагогических наук стало полной неожиданностью для его сотрудников. Коллеги сомневаются в том, что он мог требовать взятку за передачу здания в аренду.

 — Это помещение нуждается в капитальном ремонте и не приспособлено для офиса или гостиницы, — заявила «ФАКТАМ» научный сотрудник института, председатель Украинского мирового союза профессиональных учителей Наталья Мацько. — Здание на Богдана Хмельницкого, 10 принадлежит государству. Наш директор не мог самостоятельно решить вопрос о сдаче его в аренду и требовать взятку. Это явная провокация. Нам предлагали и достроить сверху пару этажей, и сделать ремонт, но директор всем отказывал. Мы пустили арендаторов только на первый этаж, чтобы обеспечить хоть какую-то охрану здания и территории.

В институте предполагают, что задержание руководителя связано с выборами членов академии.

 — 5-6 апреля в академии будут проходить выборы, — пояснила Наталья Мацько. — Наш директор как вице-президент академии собирался в них участвовать. Возможно, его хотят дискредитировать и таким образом заставить снять свою кандидатуру.

«ФАКТЫ» обзвонили ряд столичных риелторских контор и выяснили, что аренда помещения площадью около 2,5 тысячи квадратных метров в торгово-офисном центре в центре Киева обойдется примерно в 300 тысяч долларов за три года (таков минимальный срок долгосрочной аренды). Сумму в 11,5 миллиона долларов специалисты называют астрономической.

537

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.