ПОИСК
Україна

Службы безопасности частных компаний могут подслушивать своих сотрудников только по решению суда

14:19 19 березня 2012

На брифинге в СБУ представители спецслужбы продемонстрировали журналистам незаконно завезенные либо изготовленные в Украине специальные технические средства для негласного сбора информации, которые в последнее время наводнили Украину. По словам начальника отдела управления контрразведывательной защиты информационной безопасности СБУ Алексея Цымбалюка, большинство подобных игрушек попадает к нам из Китая — по почте. Только в прошлом году было изъято более полутора тысяч устройств негласного сбора информации.

Чтобы не быть голословными, представители СБУ показали журналистам некоторые образцы таких спецсредств.

 — На вид это обычная компьютерная «мышка», но внутри нее спрятан GSM-микрофон с sim-картой. Человеку, который хочет прослушать разговоры в комнате, где находится эта «мышка», достаточно набрать со своего мобильного номер sim-карты или же отправить на него сообщение — и микрофон автоматически будет активирован. После этого устройство само «перезванивает» на мобильный и передает все, о чем говорят в комнате, — говорит судебный эксперт института СБУ Александр Гуменский, показывая привычную всем оптическую «мышку». — Другие подслушивающие устройства маскируют под обычные пепельницы. А вот часы, в которых установлен аудио- и видеорегистратор с памятью на 8 гигабайтов. Эти часики отличаются очень высокими техническими характеристиками, они способны производить съемку даже в темноте. Такими аудио- и видеорегистраторами могут на поверку оказаться и ручка, и очки, и даже брелок от автомобильной сигнализации.

Александр Гуменский тут же продемонстрировал журналистам работу чудо-брелока. Нажав кнопку, он поводил необычным «сувениром» по залу и положил его на стол. А через несколько минут все присутствующие смогли убедиться в высоком качестве видеозаписи, сделанной этим устройством.

По словам Алексея Цимбалюка, цена подобного брелока на «черном» рынке колеблется от 200 до 250 гривен, в Китае же он стоит 5-6 долларов. Немного дороже обойдется аудио- и видеоручка: ее цена стартует от 50 долларов. За обладание чудо-часиками или же очками, способными делать аудио- и видеозаписи, придется раскошелиться на сумму от 100 долларов.

 — Такого рода спецсредства применяются гражданами не только в бизнес-разведке, но и для слежки за супругами. А чаще всего в последнее время их используют частные детективы, работа которых в нашей стране не узаконена, — говорит Алексей Цымбалюк. — Все эти устройства тоже вне закона, за их использование, приобретение или хранение можно попасть под уголовную ответственность.

Только в прошлом году, по словам начальника отдела Главного следственного управления СБУ Василия Климука, было возбуждено 106 таких уголовных дел, по которым проходило 117 человек. При этом он отметил, что статья  359 Уголовного кодекса Украины предусматривает за покупку, сбыт или использование подобных устройств наказание от штрафа до четырех лет лишения свободы. Если же это было совершено группой лиц, то им может грозить и до 10 лет заключения.

 — Использовать специальные технические средства для тайного сбора информации, согласно нашему законодательству, могут только правоохранительные органы, проводящие оперативно-розыскные мероприятия, в частности СБУ, Министерство внутренних дел, Государственная пограничная служба, Служба внешней разведки, Управление госохраны — и то только по решению суда. Без вердикта Фемиды их использование является незаконным, — сказал Василий Климук.

На вопрос журналистов, будет ли законным применение подобных устройств службой безопасности какой-либо компании в отношении ее сотрудников, Василий Климук ответил: «Да, но, опять же, лишь по решению суда».

 — Кстати, в Украине законодательство запрещает журналистам делать скрытую съемку, в отличие от России, где это предусмотрено законом, — добавил Алексей Цымбалюк.

По его информации, сейчас наблюдается тенденция к снижению преступлений, связанных с незаконным использованием специальных технических средств для негласного сбора информации.

640

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.