ПОИСК
Україна

Накануне большого поста в Киеве провели соревнование «Блины против вареников»

17:51 27 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Украина наконец-то дождалась первых примет весны. Постепенно сходит посеревший снег и начинает пробуждаться природа.

Последние дни февраля издавна отмечаются праздничными гуляниями. Масленица, проводы зимы накануне Великого поста, — один из самых популярных народных праздников, когда находится время и для традиционных песен с плясками, и для поедания вкусных вареников и блинов, и для того, чтобы попросить у всех прощения в последний день недели. Именно в воскресенье на вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. В этот же день во многих регионах страны сжигают соломенное чучело холодной и лютой зимы — Марену, приветствуя весеннее тепло и обновление природы.

Во время Масленичной недели в Украине мужчинам полагалось во всем слушаться женщин и терпеливо сносить все их капризы

В украинской традиции Масленицу еще называют Колодий, и этот праздник олицетворяет собой не только весеннее пробуждение природы, но и начало нового цикла любовных ухаживаний, поиска пары с целью продолжения рода. Последнюю неделю перед Великим постом, когда можно играть свадьбу, называли также «бабьей». Женщина в патриархальном украинском обществе становилась на это время главной, а мужчинам положено было слушаться женщин, выполнять все их желания и капризы.

Замужние женщины всю Масленичную неделю отмечают Колодку. В давние времена в понедельник утром они собирались в корчме «колодковать». Следуя древним традициям, одна из участниц клала на стол небольшое полено или палку — колодку. Остальные женщины по очереди брали ее и пеленали кусками полотна, что символизировало рождение Колодки. Далее все садились вокруг Колодки за стол, ели, пили и веселились, поздравляя друг друга с ее рождением.

Потом женщины ходили по селу и привязывали Колодку к ногам парней и девушек, которые во время свадебного сезона так и не решились создать семью, а также родителей, которые до сих пор не поженили своих детей. При этом особенное внимание уделялось тем, кто уже успел отказать женихам и сватам. Конечно же, никто не желал ходить с таким «ярлыком», поэтому от женщин откупались, предлагая им цветные ленты, бусы, различные блюда, напитки и сладости. Девушки тоже имели право привязать Колодку, но только парням, и не к ноге, а к левой руке. Девичья Колодка всегда украшалась разноцветными лентами и бумажными цветами. Парни откупались от Колодки деньгами или подарками: ожерельями, лентами, шелковыми платками.

Главным угощением на Масленицу в Украине всегда были вареники с творогом и сметаной, пироги с сыром, гречневые блины. Этот праздник, что характерно прежде всего для Украины и Беларуси, уходит корнями в далекие дохристианские времена. Но, как и большинство языческих обрядов, связанных с солнцем, непринужденно вписался и в общую православную традицию.

Наталия Королевская с помощью кузнеца выковала красивый «цветок надежды»

В минувшие выходные в Киеве одно из наиболее ярких народных гуляний проходило на территории находящегося в черте города и пользующегося огромной популярностью этнографического музея под открытым небом «Мамаева слобода».

Музейный комплекс, созданный с огромной любовью к истории и народным традициям, всегда радует посетителей массой приятных эмоций и открытий. А особенно на Масленицу, когда многочисленные гости, поддавшись общему предвесенному настроению, оставив свои ежедневные заботы и проблемы, веселятся, шутят и танцуют, собравшись на центральном майдане казацкого поселения. А главное — верят, что весна принесет много нового и хорошего.

Среди тысяч гостей «Мамаевой слободы» были замечены и политики, решившие отпраздновать Масленицу там, где это и полагается делать: вместе с народом. Появление оппозиционного депутата Наталии Королевской с коллегами по партии и парламенту Евгением Сусловым, Алексеем Логвиненко вызывало оживление и интерес среди посетителей. Когда колоритный казак-экскурсовод показывал Королевской свои владения, многие люди подходили к оппозиционерке пообщаться, поздравить с праздником. Потом Наталию Королевскую попросили даже подняться на сцену, с которой она поприветствовала людей, пришедших в «Мамаеву слободу» на праздничные гуляния, пожелав им весеннего настроения, солнца, радости и побольше блинов с варениками на столе.

А перед этим Наталия Королевская стреляла из казацкого лука, попав с 50 метров в «десятку». С помощью кузнеца выковала красивый «цветок надежды», приняла участие в конкурсе по лепке вареников. А вот в соревнованиях «блины против вареников» традиционно победили все участники — те, кто попробовал вкуснятину, приготовленную прямо на главном майдане «Мамаевой слободы».

Украинцы ждут пробуждения не только от природы. Ведь смена времен года происходит циклично, и весна в любом случае рано или поздно наступит. А вот изменения к лучшему в своей жизни, надежду на которые всегда дает весна, не наступают сами по себе. Для этого каждому надо выйти из «зимней спячки» и, напитавшись энергией веры в себя и свое будущее, начать действовать.

578

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.