ПОИСК
Україна

Луценко приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества (видео)

16:45 27 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Председательствующий на заседании судья Сергей Вовк и двое других судей в течение пяти часов по очереди читали 100-страничный приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко. В маленьком зале собрались более 50 журналистов, были народные депутаты от оппозиционных фракций, представители дипломатического корпуса. Поддержать экс-министра пришел лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Однако для всех желающих  места не нашлось, люди стояли и в коридоре.

Все время, пока читали приговор, возле помещения суда проходил пикет активистов «Батькивщины» и «Народной самообороны». Сторонники Юрия Луценко держали плакаты и скандировали: «Юре — волю!» Заранее планировавшаяся прямая трансляция с процесса была запрещена руководством Печерского районного суда. Телеоператоры даже успели протянуть кабели от передвижных телестанций, когда сотрудники милиции, охраняющие помещение суда, не разрешили их подключать, ссылаясь на решение председателя суда Инны Отрош.

Приговор слушали стоя. Из-за шума на улице в зале было плохо слышно. Сам Юрий Луценко слушал приговор невнимательно, то и дело переговариваясь с адвокатами и журналистами. Еще в начале слушания на вопрос о его прогнозах на решение суда подсудимый ответил: «Приговор будет таким, каким его нарисовал заказчик».

Напомним, что представитель обвинения требовал назначить Луценко наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, лишением звания государственного служащего первого ранга и лишением права в течение трех лет занимать государственные должности.

Печерский суд признал подсудимого виновным в незаконном оформлении на работу своего личного водителя, нарушениях, связанных с выделением тому квартиры и начислением пенсии. Также бывшему министру вменили перерасход средств во время празднования Дня милиции. Общий ущерб государству от деятельности Луценко на посту главы МВД, по данным гособвинения, составляет около миллиона гривен (125 тысяч долларов). Кстати, как сказал Юрий Луценко после оглашения приговора, суд присудил возместить больший ущерб, чем требовала прокуратура, что является незаконным.

Когда судья Царевич почти дочитала приговор, председательствующий на процессе Сергей Волк прервал ее и предложил судьям на пять минут удалиться в совещательную комнату. «Наконец-то смс-ка дошла!» — пошутил кто-то из присутствующих. Чуда не произошло: суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы, всего лишь на полгода «скостив» срок, требуемый прокуратурой. В качестве обстоятельств, смягчающих вину экс-министра, называлось то, что раньше подсудимый не привлекался к уголовной ответственности, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, а также государственные награды. Было упомянуто в приговоре и о критическом состоянии здоровья подсудимого. Срок заключения будет исчисляться со дня ареста — 27 декабря 2010 года. В качестве возмещения нанесенного государству ущерба суд постановил взыскать с Луценко в пользу МВД 643 тысячи гривен, а с его водителя Леонида Приступлюка — 294 тысячи гривен. Кроме того, имущество, принадлежащее лично бывшему министру, по приговору суда должно быть конфисковано. Суд лишил его звания госслужащего первого ранга, государственные должности он не сможет занимать в течение двух лет со дня отбытия основного наказания.

Защита Юрия Луценко будет обжаловать приговор.

Бывший водитель Луценко Леонид Приступлюк получил условный срок — три года и теперь должен находиться на подписке о невыезде.

Жена бывшего министра Ирина Луценко заявила, что такой срок нужен, чтобы «изолировать Луценко от участия в парламентских и президентских выборах».

Сразу же после того, как был зачитан приговор, бывший министр Луценко плюнул в лицо прокурору.

838

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.