ПОИСК
Україна

Заявку на очистку крыш жилых домов от сосулек в киевской службе спасения могут принять только от жэка

16:05 17 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Однако жилконторы крайне редко вызывают промышленных альпинистов, ведь за такую услугу надо платить

В Киев постепенно возвращается теплая погода, но с ее приходом в городе начинается массовое обрушение подтаявших сосулек — за период холодов ими густро «обросли» крыши домов.

Взять хотя бы четную сторону улиц Мельникова, Герцена или Белорусской. Здесь каждое здание — потенциально опасный объект. Например, крыша строения, в котором расположено медицинское училище, обвешана метровыми «сталактитами». Под ними ходят учашиеся, спешат по улице прохожие. Никаких ограждающих лент и предупреждающих знаков здесь нет. Опасные участки возле других зданий по этой и соседним улицам ограждены так, что спастись от сосулек никому не удастся: на безопасных островках узких тротуаров тут припаркованы автомобили.

На улице Белорусской под целой гроздью сосулек — остановка общественного транспорта, где очереди пассажиров ожидают автобуса № 31, маршрутку на Троещину… Здесь же покупатели заходят в кафе, парфюмерный магазин, аптеку. Ограждения и предупреждающие знаки в этом месте тоже отсутствуют.

Попытка вызвать специалистов из Киевской службы спасения по телефону 432-88-28 оказалась малопродуктивной. Дежурный объяснил, что заявки принимаются только от жэков (если это жилой дом) или организаций, так как услуга по очистке крыш платная.

У обычного жителя столицы такую заявку не примут. Бесплатно сосульки сбивают только со зданий детсадов, школ, больниц и поликлиник. Но в любом случае принятую заявку «ставят в очередь», которая на момент подготовки материала составляла 90 объектов.

 — Например, вчера заявку подала больница, а там восемь корпусов, — пояснил дежурный. — На расчистке крыш у нас работают всего две бригады промышленных альпинистов, у которых нет специальных подъемников и выдвижных лестниц. Альпинисты сбивают глыбы льда, добираясь до них с крыш зданий.

По данным Киевской службы спасения, от жэков заявок поступает крайне мало, в основном очистку заказывают организации и медучреждения.

Ранее первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александр Мазурчак предупреждал, что к работе «над сосульками» привлечены все имеющиеся в городе профессиональные силы (кстати, работников жэков к расчистке крыш практически не привлекают, так как они не имеют квалификации).

Но для города, в котором 11 тысяч 700 жилых домов, промышленных альпинистов явно недостаточно. Александр Мазурчак призвал всех горожан быть осторожными и обходить огражденные красными лентами места — во избежание травм. А что делать пешеходам, если узкие тротуары улиц заставлены автомобилями или вообще не ограждены? Остается проезжая часть.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

447

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.