ПОИСК
Україна

Святослав Вакарчук: «15-летний самбист без кисти правой руки, выиграв в телевизионном проекте сто тысяч гривен, поделился ими с другими детьми. Просто поразительно!»

17:14 15 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Члены Общественного совета всенародной акции «Гордiсть країни» — проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого в партнерстве с телекомпанией «Новый канал» и редакцией газеты «ФАКТЫ», — определили победителей 2011 года. «Народным героем» станет тот, кто соберет наибольшее количество голосов на сайте gordist.org

Встреча членов Общественного совета началась с жаркого спора. Истории двух девочек в номинации «Детское мужество» заставили всех искренне сопереживать маленьким героиням.

 — Невозможно представить, как восьмилетний ребенок, уже весь израненный, пытается погасить горящую хату, вытаскивает окровавленную бабушку, зовет соседей, — эмоционально обращается к коллегам по Общественному совету певица Нина Матвиенко. — Малышка не испугалась, не забилась в угол, а делала все, что в ее силах, чтобы помочь родному человеку. Потрясающий поступок, трогающий до глубины души. Уже в больнице выяснилось, что луганчанка Виола получила тяжелые ранения грудной клетки, печени, живота, которые ей нанес рецидивист… Девочка долго находилась в реанимации. К счастью, ее спасли. И я очень хочу увидеть ее на церемонии награждения премией «Гордiсть країни».

 — Судьба другой девочки — Насти Гордиенко из Черкасской области — тоже вызывает сочувствие и желание отметить ее мужество и силу духа, — добавляет главный редактор газеты «ФАКТЫ» Александр Швец. — Из-за несчастного случая она получила ужасные ожоги лица и рук. Но в больнице, придя в себя после очередной операции, первое, о чем просила Настя, — принести ей шахматную доску. До несчастья она занималась этим видом спорта, выигрывала чемпионаты и подавала большие надежды. И продолжала тренироваться в больницах.

В Германии, куда родители отвезли дочку на очередное вмешательство, Настя поразила врачей своей целеустремленностью и желанием побеждать. Чтобы поддержать украинку, в клинику пригласили 13-летнего чемпиона Германии по шахматам. Их партия окончилась вничью. В следующий приезд Насти немецкие врачи пообещали устроить настоящий шахматный турнир. Все это придает силы девочке терпеть сложные операции и болезненные перевязки. Я искренне восхищаюсь мужеством этого ребенка.

Общественный совет несколько раз возвращался и к номинации «Семейная история». Очень сложно оказалось выбирать между двумя номинантами. Швед и его жена-финка организовали в небольшом поселке Пески Черниговской области детский дом для украинских детей, а пара из Донецка первой в Украине усыновила ребенка с ВИЧ-позитивным статусом.

 — Каждая такая история берет за живое, — говорит философ, историк Мирослав Попович. — Публикации в «ФАКТАХ» показывают, что у нас немало замечательных, искренних людей, готовых жертвовать собой ради других.

 — В истории мальчика из Черновцов Ильи Паскарюка меня поражает даже не то, что он без кисти правой руки побеждает здоровых соперников на турнирах по самбо, — объясняет певец Святослав Вакарчук. — Меня восхитил другой его поступок. Пятнадцатилетний подросток, выиграв в одном из телевизионных проектов сто тысяч гривен, поделился ими с людьми, которые, по его мнению, больше нуждаются в этих деньгах — крымчанкой Мариной Ходий, родившейся без рук (девочка, кстати, была победительницей нашей акции в номинации «Детское мужество» девять лет назад), и мальчиком с чудесным голосом Андраником Алексаняном, которого зрители узнали благодаря телепроекту «Танцюю для тебе». Потрясающий поступок ребенка. На такое не способны многие взрослые. Для меня Илья стал примером именно высоких моральных качеств!

В Общественный совет премии (проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого в партнерстве с телекомпанией «Новый канал» и редакцией газеты «ФАКТЫ») входят правозащитник Семен Глузман, певец Святослав Вакарчук, президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, кинорежиссер Роман Балаян, певица Нина Матвиенко, философ и историк Мирослав Попович, писатель Андрей Курков, актер Богдан Ступка, меценат Виктор Пинчук, редактор газеты «ФАКТЫ» Александр Швец. Те члены Общественного совета, которые не смогли присутствовать на заседании, высказали свои мнения по электронной почте. Их оценки учли во время выбора победителей.

Но осталась одна номинация, в которой победителя можете назвать только вы, наши читатели. На сайте gordist.org до 24 марта идет голосование за «Народного героя». Его имя мы узнаем во время церемонии награждения, которую в своем эфире покажет телекомпания «Новый канал».

*Александр Швец,  Мирослав Попович, Нина Матвиенко и Святослав Вакарчук обсудили историю каждого номинанта акции, учитывая мнение коллег, которые не смогли присутствовать на встрече. Имена победителей всенародной акции «Гордiсть країни» страна узнает в начале апреля этого года (фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»)

1613

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.