ПОИСК
Україна

Киреев приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы с конфискацией имущества

13:00 11 жовтня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы и постановил заключить её под стражу. Судья также посчитал доказанным факт нанесения ущерба «Нефтегазу» в размере 1,5 млрд. грн. и постановил конфисковать имущество Тимошенко в счет погашения этого ущерба.  

При этом в дальнейшем суд запретил Тимошенко занимать государственные должности в течение 3 лет.

Срок отбытия наказания экс-премьером считать с 5 августа 2011 года — даты заключения Тимошенко под стражу.

Таким образом, суд признал, что Тимошенко превысила должностные полномочия при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. При этом он счел доказанным факт, что бывший премьер-министр нанесла НАК «Нефтегаз Украины» ущерб в 1,5 млрд. гривен.

Сама Тимошенко заявила: «В Украину возвращается 37-й год». При этом она призвала своих сторонников бороться с диктатурой.   

Защита Тимошенко будет подавать апелляцию на решение суда.

Напомним, что уголовное дело против Юлии Тимошенко было возбуждено 15 декабря 2010 года по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. С неё была взята подписка о невыезде.

11 апреля 2011 года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генеральная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении Тимошенко «за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году», что привело в дальнейшем к экономическим трудностям в государстве». 

24 мая Печерский районный суда Киева выдал постановление о задержании экс-премьера. Как пояснили в Генпрокуратуре, это решение суда появилось после того, как Тимошенко сорвала следственные действия. После целого дня пребывания в здании Генпрокуратуры Тимошенко выпустили, а следователи заявили об окончании следственных действий.

17 июня следователь Генеральной прокуратуры Александр Нечвоглод передал в Печерский суд Киева материалы уголовного дела.

24 июня Печерский райсуд столицы начал предварительное рассмотрение дела. Заседания проходили практически ежедневно и сопровождались с многочисленными скандалами. Тимошенко отказывалась вставать перед судом, и игнорировала требования судьи проявлять к нему должное уважение. Много раз судья приказывал силой выдворять из зала суда народных депутатов  за нарушение им порядка.

Защита Тимошенко много раз подавала отвод судье, но Киреев каждый раз оставлял эти ходатайства без рассмотрения.

5 августа судья Родион Киреев постановил арестовать Юлию Тимошенко. После пяти отказов Киреева освободить Тимошенко из-под стражи защита экс-премьера обратилась в Апелляционный суд Киева, но тот оставил её под арестом.  

За Тимошенко заступились многие общественные и политические деятели Украины и мира. Многие европейские лидеры заявили, что «дело Тимошенко» может негативно повлиять на евроинтеграцию Украины и поставить под угрозу ратификацию соглашения об ассоциации.

Как вариант для освобождения оппозиционерки и сохранения демократического имиджа власти перед западными странами рассматривалась декриминализация статьи, по которой судят Тимошенко. Парламент начал рассматривать проект закона о гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности, но этот президентский законопроект не предусматривает декриминализации статей Тимошенко и Луценко.

Государственное обвинение просило суд назначить Тимошенко наказание в виде лишения свободы на 7 лет без последующего права занимать государственные должности в течение трех лет. Также прокуроры просили удовлетворить гражданский иск «Нефтегаза» о возмещении ущерба в размерее 1,516 миллиарда гривен.

Сама Тимошенко заявляла, что дело против неё — это личная политическая расправа над ней со стороны президента Виктора Януковича и что она не верит в оправдательный приговор.

2261

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.