ПОИСК
Україна

Самая кровавая автокатастрофа в Украине унесла 43 жизни

11:32 13 жовтня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Власти обещают ужесточить контроль над соблюдением правил безопасности на дорогах. Четверг 13 октября объявлен днем траура

ДТП на железнодорожном переезде в Днепропетровской области стало самой крупной транспортной трагедией в Украине за последние годы.

Как сообщалось ранее, 12 октября, около 9 часов утра в городе Марганец Днепропетровской области на железнодорожном переезде автобус столкнулся с локомотивом. Как заявили в Департаменте ГАИ МВД Украины, в этот момент в автобусе, кроме водителя (1954 г. р. ), находились 49 пассажиров, в том числе трое детей до 18 лет.

Как передает собственный корреспондент «ФАКТОВ» в Днепропетровской области Наталья Гармаш, рейсовый автобус «Эталон», который вез жителей поселка Городище в центр, столкнулся с электровозом, осуществлявшем в тот момент маневры. Автобус перевозит льготников, поэтому там было много пенсионеров и студентов (среди них трое — несовершеннолетние).

Водитель «Эталона», очевидно, спешил. Проигнорировав красный сигнал светофора и запрещающий звуковой сигнал, он выехал на железнодорожный переезд, к которому в ту же секунду на большой скорости приближался локомотив. По свидетельству очевидцев, пассажиры видели электровоз и кричали водителю, чтобы он остановился. Но тот словно ничего не слышал. Машинист электровоза затормозить многотонную машину уже не успел…

Как сообщает газета «Левый берег», очевидцы ДТП  утверждают водитель вел себя неадекватно.

Уже известно, что водитель автобуса не был официально оформлен на работу в автотранспортном предприятии, осуществлявшем пассажирские перевозки.

Кроме того агентству «Интерфакс-Украина»  стало известно из достоверного источника, что автотранспортное предприятие, которому принадлежал попавший в аварию автобус, имело лицензию на право предоставления пассажирских перевозок до 2014 года. Договор на обслуживание маршрута, по которому следовал автобус, был действителен до 2012 года.

Локомотив, попавший в аварию в Марганце, направлялся для буксовки грузового электровоза, который протаранил трактор в Запорожской области.

По словам собеседника агентства, локомотив должен был оттранспортировать грузовой электровоз с места аварии на железнодорожном переезде «Канцеровка-Мировая» в районе села Петровское в железнодорожное депо Никополя.

За час до дорожно-транспортного происшествия в Марганце в соседней Запорожской области на том же участке Приднепровской железной дороги «Кривой Рог — Запорожье» поезд протаранил трактор, в результате чего тракторист погиб.

Президент Украины Виктор Янукович, который во вторник находился с визитом в Днепропетровской области, на вертолете вылетел в Марганец. Глава государства принял участие в заседании госкомиссии по расследованию обстоятельств автокатастрофы и посетил в больнице пострадавших.

По его словам, необходимо усиливать ответственность водителей транспортных средств на законодательном уровне. И для этого, по мнению главы государства, следует использовать опыт цивилизованных стран. «Если водитель едет на красный сигнал светофора, ему надо идти на психиатрическую медэкспертизу», — заявил он на брифинге в Днепропетровске во вторник.

Семья каждого погибшего в ДТП, которое произошло сегодня в Днепропетровской области, получит по 100 тысяч гривень. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, находясь на месте аварии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он пообещал, что будет сделан ремонт больницы в Марганце, где сейчас находятся пострадавшие в автокатастрофе. «Я считаю, мы обязательно сделаем ремонт больницы с заменой определенной части оборудования, инвентаря и так далее», — сказал Президент.

Между тем, количество жертв дорожно-транспортного происшествия увеличилось до 43 человек, среди которых двое детей. 38 человек, в том числе водитель автобуса (имевший, по информации ГАИ, 36 лет стажа), погибли на месте столконевения, пятеро пассажиров от полученных травм умерли уже после аварии.

Ранее сообщалось о 40 погибших и 10 травмированных. В то же время Департамент ГАИ МВД Украины сообщает, что в результате ДТП погибли трое детей, их возраст 7, 13 и 15 лет. При этом в пресс-службе отметили, что также среди погибших есть два человека 1992 года рождения, в частности, одна из них (девушка) была сестрой 15-летнего мальчика.  

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования семьям погибших в катастрофе и объявил 13 октября днем траура. «Считаю, что мы должны сделать вывод из этой трагедии, и мы это сделаем», — сказал В. ЯНУКОВИЧ.

Свои соболезнования родным и близким погибших, а также всему народу Украины выразил Президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

«Глубоко потрясен трагическим сообщением о произошедшей сегодня в Днепропетровской области Украины катастрофе, в результате которой погибло и пострадало большое количество людей», — говорится, в частности, в телеграмме соболезнований. «Трудно выразить чувства сострадания, которое испытывают в России в связи с этим нашим общим горем. При необходимости, мы готовы оказать любую помощь пострадавшим», — подчеркивает президент РФ.

Также соболезнования родственникам и близким погибших  выразили президенты Грузии и Польши Михаил Саакашвили и Бронислав Камаровский. «Народ Грузии разделяет боль утраты родственников, потерявших своих родных и близких», — сказал Саакашвили. Позже со словами сочувствия и поддержки обратились президент Белоруси Александр  Лукашенко и президент Еврокомиссии Жозе БАРРОЗУ.

По факту ДТП на железнодорожном переезде прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В связи с трагедией, Кабинет министров Украины принял решение о выделении из резервного фонда 100 тыс. грн на помощь каждой семье для захоронения погибших во время трагедии в Днепропетровской области. Об этом во время заседании правительства сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает УНИАН.

Премьер-министр Украины также поручил министру внутренних дел Анатолию Могилеву и министру транспорта и связи Константину Ефименко разработать программу по предотвращению аварийных ситуаций на железнодорожных переездах.

«Сегодняшняя трагедия на неохраняемом переезде требует от правительства принятия комплексных мер по минимизации угроз на таких объектах. Поручаю министру внутренних дел и министру транспорта и связи разработать программу по предупреждению таких ситуаций», — сказал Азаров, открывая заседание правительства во вторник.

Украинские СМИ публикуют списки опознанных погибших, а также выживших в ДТП в Днепропетровской области.

Во вторник утром около 09. 00 в городе Марганец Днепропетровской области на железнодорожном переезде локомотив врезался в пассажирский автобус. Водитель автобуса выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал. По предварительным данным, погибли 42 человека.

Уже опознаны тела 18 человек. Это: Сметанко Юрий (1962 год рождения), Осолодченко Надежда, Евгененкова Надежда (1954 год рождения), Киприянков (1947 год рождения), Иванова Татьяна (1954 год рождения), Фролович Антон (1992 год рождения), Федоренко Евгения (1949 год рождения), Личман Нина (1945 год рождения), Димчук Валентина (1940 год рождения), Димчук Виктор (1965 год рождения), Пятакола Светлана (1958 год рождения), Николай Гречка (1954 год рождения), Рояка Галина (1949 год рождения), Хаючит А. Н. , Фотит А. Н. , Бедняк В. И. , Бедняк А. Я. , Давидов Ф. Н.

Также публикуется список выживших в ДТП: Мавильный Александр (первый машинист), Косов Юрий (2-й машинист), Череп Валерий (инструктор), Бойченко Оксана (1977 год рождения), Таран Иван (1938 год рождения), Олейник Дмитрий (1979 год рождения), Сандыга Людмила (1973 год рождения), Зимина Светлана (1957 год рождения), Фролович Светлана (1973 год рождения), Запаро Евгения (1937 год рождения).

Как сообщает ТСН столкновение автобуса с локомотивом возле города Марганец Днепропетровской области, в котором погибли 43 человека, стало самой кровавой автомобильной аварией в Украине.

ГАИ и МЧС Украины называют семь дорожных аварий государственного и регионального значения, случившиеся за два десятка лет и которым предоставлен статус «чрезвычайного происшествия». Из них на железнодорожном переезде произошло две аварии с интервалом в один год — обе в Одесской области, жертвами одной стали 16 человек, другой — 14. Эти аварии были подобны днепропетровскому ДТП.

1. 18 жертв. 7 октября 1997, Днепропетровская область. 19 пенсионерок ехали в накрытом тентом грузовике ГАЗ-66, который на перегоне Самаровка-Павлоград столкнулся с поездом. Выжила только одна женщина и водитель. 18 пенсионерок погибли.

2. 16 жертв. 16 мая 2004, Одесская область. Водитель автобуса проигнорировал работающую сигнализацию автоматического переезда и грузовой поезд протаранил автобус, протащив его 500 метров.

3. 14 жертв. 2 июня 2005, Одесская область. За 300 метров до переезда машинист грузового поезда заметил автобус ЛАЗ, который остановился перед рельсами, чтобы забрать пассажирку. Автобус начал движение через рельсы, несмотря на звуковые и световые предупредительные сигналы. Столкновения не удалось избежать из-за большого веса поезда и недостаточного расстояния для торможения.

4. 12 жертв. Апрель 2007, Хмельницкая область. Маршрутка с 12 людьми столкнулась с грузовиком. Все пассажиры и водитель микроавтобуса погибли.

5. 11 жертв. 23 мая 2008, Житомирская область. Пустая фура с прицепом выехала на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с маршруткой «Ровно-Киев» с 10 пассажирами. Все они и водитель погибли. Выжил только водитель грузовика.

6. 10 жертв. 5 декабря 2009, Винницкая область. На трассе Львов-Кировоград-Знаменка прицеп с мягкими игрушками оторвался от фуры, выехал на встречную полосу и врезался в микроавтобус Volkswagen с 11 православными паломниками. 9 пассажиров и водитель погибли. Двое были госпитализированы в тяжелом состоянии. Чтобы добраться к водителю спасатели резали автобус на части.

7. 7 жертв. Ночь на 24 апреля 2010, Николаевская область. На трассе Одесса-Мелитополь-Новоазовск «Мерседес Е-320» выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовой машиной «Вольво». Фура в результате столкновения съехала в кювет и врезалась в дерево. С 10 лиц, находившихся в легковушке, семеро, вместе с водителем, погибли. Практически всем им было по 20-22 года. Трех человек и водителя грузовика отправили в больницу.

Фото AFP, Вести. RU

4321

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.