ПОИСК
Украина

В Сумах из-за увеличения числа бездомных собак власти ввели режим чрезвычайной ситуации

21:00 27 марта 2010
Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Сумы)

Однако представители сумского общества защиты животных «Приют» настаивают на незаконности принятия этого решения и намерены оспаривать его в прокуратуре

Информация о том, что в Сумах объявлено чрезвычайное положение в связи с увеличением числа бездомных собак и случаев бешенства среди них, впервые появилась на официальном сайте горсовета. Заместитель председателя городской комиссии по техногенно-экологической безопасности Александр Даниленко, анализируя обращения горожан в травмпункты с укусами бездомных животных, проинформировал сумчан о режиме чрезвычайной ситуации в городе: «Каждый день собаки кусают минимум трех человек. С начала года с укусами разной степени тяжести в больницы города обратились 152 человека, из которых каждый третий — ребенок. Если будет упущен момент, то четыре тысячи бродячих собак, которые насчитываются сегодня на территории Сум, размножатся, и их число в ближайшие два-три месяца увеличится в шесть раз».

Исходя из этого комиссия по техногенно-экологической безопасности приняла решение о введении в городе режима чрезвычайной ситуации и выделении из резервного фонда городского бюджета средств для отлова и усыпления собак. Животных будут сначала усыплять, а потом вводить препараты для остановки сердца.

Как рассказали «ФАКТАМ» в сумском обществе защиты животных «Приют», подобное решение было принято не совсем законно. «Интересно, на каком основании чиновники мэрии ввели чрезвычайное положение, если до этого в городе ни одно животное даже не было на карантине из-за бешенства? Просто все это лишь позволило властям открыть возможность использования резервного фонда, — уточнил юрист общества защиты животных Александр Сипленко.  — Если чиновники пытаются получить деньги по принципу «бумага все стерпит», то почему их не совсем законные действия должны терпеть собаки? Служба «Сумыжилкомсервис», на счета которой будут перечислены резервные 34 тысячи гривен, у нас в городе занимается утилизацией мусора. Но ведь животные — это далеко не мусор. К тому же еще никто не доказал, что во всех 152 случаях укусов собаками людей это сделали именно бродячие, а не домашние псы. Поэтому мы будем оспаривать это решение в областной и природоохранной прокуратуре».

316

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер