ПОИСК
Украина

В этом году абитуриенты смогут подавать документы не более чем в пять вузов страны

21:00 27 марта 2010

Министр образования Дмитрий Табачник рассказал о новых правилах приема в высшие учебные заведения

О реформах во вступительной кампании нынешнего года министр образования Дмитрий Табачник рассказал на заседании Союза ректоров высших учебных заведений в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Так, помимо того, что каждый выпускник в этом году сможет проходить внешнее оценивание на том языке, на котором учился в школе, он имеет право подать документы не более чем в пять вузов страны. Вводится ограничение и по количеству факультетов — в каждом из пяти университетов абитуриент сможет пробовать свои силы только на трех специальностях (по старым правилам, выпускник мог подавать документы в неограниченное количество вузов. Только льготники имели право поступать в одно учебное заведение. )

Как уже сообщали «ФАКТЫ», по приказу предыдущего министра образования Ивана Вакарчука, при поступлении в этом году должен будет учитываться средний балл аттестата. Теперь же решено, что оценки в аттестате переведут в 200-балльную шкалу. Как именно это будет сделано, пока не известно — в конце месяца должны быть приняты соответствующие постановления.

Что же касается языков, на которых будет проводиться внешнее оценивание, Дмитрий Табачник сказал, что задания переведут на русский, румынский, венгерский, крымско-татарский, молдавский и польский. В Украинском центре оценивания качества образования «ФАКТАМ» сообщили, что это произойдет, когда примут постановление. Чтобы пройти тестирование на том языке, на котором абитуриент учился в школе, ему не придется проходить перерегистрацию. Правда, это касается тех выпускников, которые заказывали себе словарик терминов с переводом на родной язык. В таком случае их задания будут переведены автоматически. Если же выпускник такой словарик не заказывал, а сейчас захочет сдавать тесты на другом языке, ему придется перерегистрироваться до 31 марта.

Более чем вероятно, что во вступительной кампании нынешнего года предвидятся и другие новшества. Ведь, несмотря на недавние заявления вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко о том, что экспериментировать над выпускниками 2010 года никто не будет, некоторые СМИ, ссылаясь на Дмитрия Табачника, сообщают о вступительных экзаменах в вузах и возможности поступать при помощи сертификатов прошлых лет. Официального подтверждения эта информация пока не нашла. Как рассказала «ФАКТАМ» пресс-секретарь Владимира Семиноженко Марина Петкова, окончательные правила поступления будут утверждены после 30 марта.

250

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер