ПОИСК
Україна

Россия рассчиталась с францией по царским долгам, выплатив ей 400 миллионов долларов

0:00 8 серпня 2000

1 августа Россия полностью рассчиталась с Францией по так называемым царским долгам. Об этом заявил представитель Минфина РФ. В указанный день Центробанк перевел французам последние 50 миллионов долларов из этой категории внешнего российского долга.

Конечно, это погашение лишь с большой натяжкой можно считать полным. После Октябрьской Революции советское правительство отказалось признать долги Российской империи. Западу пришлось смириться.

Однако надежды вернуть свои кровные появились у европейцев с наступлением перестройки. В 1986 году Михаил Горбачев и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер обсудили эту проблему. Генеральный секретарь ЦК КПСС согласился выплатить царские долги, но лишь частично. Речь шла о возврате денег по облигациям, находящимся на руках мелких держателей. И то из расчета не более 10% от номинальной стоимости. В 1991 году независимая Россия взяла на себя обязательства по всем внешним долгам развалившегося Советского Союза, а значит, и по царским займам. В 1996 году премьер-министр РФ Виктор Черномырдин подписал с Францией соглашение об урегулировании погашения внешней задолженности, существовавшей до 9 мая 1945 года. Париж согласился получить всего 400 миллионов долларов (это не более 2% от всего царского долга). Частные держатели царских облигаций пороптали для приличия, но затем успокоились.

Указанную сумму Россия начала выплачивать в 1997 году траншами по 50 миллионов. 1 августа был переведен последний. С Францией Москва рассчиталась. Теперь свою часть хотят получить другие западноевропейские государства, в частности, Бельгия.

3834

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.