ПОИСК
Украина

Прокуратура обвиняет бывшую «правую руку» виктора ющенко владимира бондаря в том, что из-за него украина потеряла 20 миллионов долларов

0:00 30 марта 2001
Ирина ДЕСЯТНИКОВА «ФАКТЫ»

Как известно, говоря о так называемом «деле Нацбанка» с журналистами нашей газеты, премьер-министр Украины Виктор Ющенко объяснял операции, совершенные ныне арестованным его бывшим первым заместителем Владимиром Бондарем, панукраинскими мотивами. Прокурор Киева Юрий Гайсинский, в свою очередь, заверил, что следователи прокуратуры, которые расследовали это дело, «действовали всегда ради Украины». Видимо, определять, кто больший патриот, будет уже суд. Но экспертиза патриотизма банкиров и прокуроров еще впереди, а пока мы представляем на суд читателя точку зрения обвинения и защиты.

Обвинение: Владимир Бондарь утверждает, что Виктор Ющенко не знал о происшедшем

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Юрий Гайсинский попросил принять во внимание сложность и неординарность дела. Мол, если до сих пор деятельность главного банка страны являлась достоянием лишь историков и журналистов, теперь ею заинтересовалась прокуратура. И не по своей инициативе, а с подачи парламентской следственной комиссии под руководством Суслова, в свою очередь озадаченной Службой безопасности Украины. Сложность следственной работы заключалась не только в ее новизне, но и в том, что специалистов такого уровня, которые могли бы разобраться в трансакциях не коммерческого, а центрального банка, устанавливающего правила игры, не было. Сложно было даже найти экспертов. По делу были проведены две экспертизы -- финансово-правовая банковская и экономическая. К ним были привлечены специалисты по банковскому делу и финансам, ученые, кандидаты юридических наук. Они и определили размеры нанесенного стране ущерба и куда ушли средства.

Пока расследованы два эпизода этого дела. По одному из них обвинение уже предъявлено. Суть этой операции, проведенной Нацбанком в 1997 году, заключается в том, что, согласно постановлению его правления, подписанному лично В. Бондарем, из золото-валютного резерва Украины в банк «Кредит Свисс Ферст Бостон» (CSFB, Кипр) были направлены 75 миллионов долларов. «Где-то 5 миллионов долларов остались у кипрских банкиров -- в качестве комиссионных или еще как-то, то есть вышли за украинскую территорию и на сегодняшний день не возвратились», -- сказал прокурор Киева Юрий Гайсинский.

CSFB конвертирует доллары в гривни, на которые покупаются облигации внутреннего Госзайма (печально известные ОВГЗ) по номинальной стоимости 180 миллионов гривен. В сентябре 1998 года ОВГЗ продаются Нацбанку Украины. Таким образом было прокредитовано правительство (Министерство финансов) нашей страны. До сих пор деньги в Государственный золото-валютный резерв не вернулись, потому что в октябре прошлого года постановлением правительства ОВГЗ были конвертированы в облигации со сроком погашения с 2004 по 2010 год. Этот договор, по мнению Ю. Гайсинского, уникален тем, что впервые в мире валюта из золото-валютного резерва страны была заменена бумагами правительства.

Пока прокурор Киева затрудняется сказать, имела ли место в этой трансакции личная заинтересованность г-на Бондаря, но его действиями, по мнению Ю. Гайсинского, был нанесен материальный ущерб государству. Почему и было принято решение об аресте банкира.

Недели через две прокуратура Киева предполагает предъявить В. Бондарю обвинение еще по одному эпизоду, связанному с кредитованием «Реал-банка» (Харьков).

-- Национальный банк Украины двумя соглашениями -- от 26 января и от 4 марта 1997 года -- передает соответственно 5 и 10 миллионов долларов в «Кредит Свисс Ферет Бостон» (CSFB, Цюрих), -- рассказал прокурор Киева. -- Согласно фидуциарному соглашению, CSFB передает эти средства в украинский «Реал-банк». Причем контракт формулируется так, что поражает если не заинтересованность, то неграмотность специалистов Нацбанка. «Реал-банк» по этому соглашению получает право на 2% комиссионных ежегодно -- с 15 миллионов долларов, а Нацбанк не может влиять на возвращение украинских золото-валютных средств назад. И до сегодняшнего дня деньги не возвращены. Должностные лица Нацбанка сообщают нам на допросах: мы не можем вернуть деньги. Контракт составлен так, что украинские деньги стали швейцарскими.

Сам В. Бондарь рассказывает, что к ним с письмом обратился председатель банка Шрамко (в прошлом начальник управления КГБ по Киеву, а затем по Харьковской области) с просьбой выдать 20 миллионов долларов. Он и выдал -- только 15. Через Швейцарию. Ю. Гайсинский назвал это аферой банка, назначение которого -- «держать украинскую валюту». Кроме того, прокурор столицы внес свою лепту в общую теорию права, заявив, что конституционный принцип «что не запрещено, то разрешено» касается только частных лиц, «а для государственных служащих принцип один: не предусмотрено -- запрещено».

На вопрос журналистов, есть ли доказательства причастности к инкриминируемому В. Бондарю преступлению бывшего главы Нацбанка, а ныне премьер-министра Виктора Ющенко, Ю. Гайсинский сказал, что нет. «Знал ли он? Обвиняемый Бондарь говорит, что не знал. Эксперты говорят, что если не знал, тем хуже». И Виктор Ющенко, и Игорь Митюков (министр финансов и в исследуемый период, и теперь) в ближайшее время будут допрошены в качестве свидетелей, добавил прокурор.

Жена Владимира Бондаря: «Моего мужа 72 часа держали с туберкулезниками в камере три на четыре, где нет ни воды, ни туалета»

«Дело по факту злоупотребления должностным положением руководством Нацбанка при заключении депозитных соглашений начато 13 марта 2000 года на основании материалов депутатской следственной комиссии В. Суслова. При этом следствие полностью проигнорировало результаты аудита деятельности НБУ самой авторитетной в мире компанией «PriceWaterhouseCooper», которая не обнаружила фактов нецелевого использования кредитов МВФ. Игнорирование этих выводов приведет к еще большей финансовой изоляции Украины. Более того, сам банк CSFB опроверг факт нанесения ущерба украинской стороне и заявляет, что все операции НБУ, проводившиеся через CSFB в 1997 году, «были уместны во всех отношениях и не несли никакого ущерба Украине», говорится в пресс-релизе адвокатов Владимира Бондаря.

По их словам, не учло следствие и выводов МВФ, КРУ Минфина, счетной палаты Верховной Рады и даже официального заключения следственной комиссии ВР о законности трансакций НБУ.

Как заявил адвокат В. Бондаря Богдан Ференц (кстати, бывший первый заместитель Генпрокурора), ему непонятно, как можно выдвигать обвинение и проводить экспертизы, не выяснив позиции людей, возглавлявших Нацбанк и Минфин в период заключения соглашений между НБУ и CSFB (Кипр). Кроме того, защитник усомнился в том, что единолично(!) проводивший сложнейшую финансово-экономическую экспертизу Сергей Григорьевич Косюк, финансист с 14-летней практикой (но не в банковских структурах), мог обладать такой компетенцией, чтобы опровергнуть коллегиальные выводы упомянутых специалистов высокого класса.

По словам адвокатов, вину свою В. Бондарь не признал и на каждый пункт обвинения дал исчерпывающий ответ, утверждая при этом, что совершенное соглашение -- в интересах Украины, что Нацбанк хранит золото-валютные запасы на депозитах в иностранных банках, так как это является резервом, дающим возможность удерживать на заданном уровне курс гривни. Первая и исключительная задача Национального банка -- поддерживать курс гривни. И он делает и интервенции, и провокации -- только лишь для того, чтобы не наступил инфляционный процесс. Конкретно же от соглашения в сумме 75 миллионов долларов НБУ предусматривал и получил 6%, хоть среднестатистическая прибыль в 1997--1998 годах составляла 5,5%.

Именно это соглашение обусловило приход в Украину инвестора CSFB, банка с самым высоким мировым рейтингом -- АА. Кроме того, как известно, Кипр -- это оффшорная зона, и размещение средств там выгодно для Украины. Но когда журналисты подняли шум по этому поводу, НБУ безболезненно перевел все счета в Лондонское отделение этого банка, хоть там налоговые ставки за эти услуги больше, что для Украины менее выгодно.

К сожалению, следствие (а в следственно-оперативной группе не менее шести человек) намеренно тянет с предъявлением нам материалов экспертиз, хотя по закону обвиняемый может заявлять ходатайство по характеру поставленных экспертом вопросов, заявил Б. Ференц.

Адвокаты Владимира Бондаря считают незаконным и арест своего подзащитного, который в течение девяти месяцев являлся в прокуратуру и давал показания, помогая скорейшему установлению истины. Он не пытался скрыться и не планировал этого делать, не мог оказывать давление на следствие, так как все документы из НБУ изъяты и находятся в прокуратуре.

Жена Владимира Бондаря Лариса сообщила, что 19 марта в половине девятого утра он, как обычно, ушел на работу, но уже в 14. 00 сообщил о своем задержании и попросил пригласить адвокатов. Увидев через полтора суток мужа, она его не узнала. При адвокате и следователе супруг рассказал ей, что его содержали в КПЗ Московского РУВД, где в камере три на четыре содержатся 12 человек, четверо из которых больны туберкулезом, а один -- лежачий с гниющей ногой. Там холодно, нет ни воды, ни туалета. В таких условиях он содержался 72 часа, хоть страдает хроническим астматическим бронхитом.

Кроме того, Лариса Бондарь заявила, что ощущает давление на себя лично -- ее телефон якобы прослушивается, за ней следят, а вернувшись домой, где она не была полчаса, женщина обнаружила, что на автоответчике телефона стерты все сообщения, а сам телефон сломан.

Сейчас В. Бондарь находится в следственном изоляторе СБУ, где, по словам его адвоката, «условия наилучшие из тех, какие могут быть в украинских СИЗО».

Алексей Резников, второй адвокат В. Бондаря, сообщил, что защитой подготовлена жалоба на санкцию прокурора города об избрании их подзащитному меры пресечения и она будет передана в Московский райсуд Киева.

Кстати, Богдан Ференц выразил свое и Владимира Бондаря мнение о том, что Виктор Ющенко не мог не знать об операции -- он лишь мог быть не осведомлен о каких-то ее нюансах.

 


332

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер